Базовые основания для установки анкерных креплений
Сегодня сложно себе представить строительный процесс без использования анкерных креплений. Анкеры могут устанавливаться в самые разные строительные материалы с различными показателями прочности. Однако для надежности и долговечности креплений очень важно правильно подобрать крепежное изделие, исходя из характеристик рабочего основания. Поэтому расскажем об основных видах строительных материалов, в которые устанавливаются анкеры, и их особенностях.
Бетон
Наиболее распространенный и часто используемый в строительстве материал — это бетон. Он обладает достаточно сложной структурой и получается путем затвердевания смеси из вяжущего вещества (наиболее часто — цемента) и заполнителей с водой. В результате реакции между цементом и водой, основными составляющими бетона, образуется цементный камень.
Свойства бетона определяются не только типом и маркой цемента, но и видом заполнителя. Несмотря на то, что заполнители обычно являются инертными материалами (между ними и цементом не происходит химического взаимодействия), они влияют на свойства бетона, определяя его пористость, период затвердевания и поведение под воздействием внешней среды и нагрузок.
Плотность бетона зависит от вида используемых заполнителей. Так, железная руда, стальная стружка и опилки используются для производства особо тяжелых бетонов, а для особо легких бетонов применяется речной или горный песок. Также в качестве заполнителей используются горные породы (известняк, галька, гранит), щебень и гравий, керамзит, пемза, аглопорит и др.
Для установки в сжатую и растянутую (с трещинами) зону бетона применяются разные виды анкеров. Кроме того, различные типы анкеров используются для установки в бетон высокой и низкой прочности. При этом очень важно при сверлении отверстий не нарушить целостность арматурных стержней при работе с усиленным бетоном.
Также следует учитывать, что легкий бетон имеет поры, снижающие его прочность. Более низкая прочность в свою очередь снижает способность анкерных креплений выдерживать большие нагрузки.
Кирпичная кладка
В кладке кирпич и раствор образуют сложное напряженное состояние. При этом усадка и неравномерная плотность раствора являются одной из основных причин, снижающих прочность кирпичной кладки.
Производители выпускают большое количество разных видов кирпичей, отличающихся размером, формой, фактурой, цветом, исходным материалом и технологией производства. В продаже представлены кирпичи полнотелые и пустотелые, глиняные (керамические), силикатные и шлаковые, пластического и полусухого прессования. Стандартный размер кирпичей 250х120х60 мм, однако, они могут быть и других размеров.
Кирпич подразделяется на марки, обозначающие прочность на сжатие. В зависимости от этого параметра и подбирается материал. Так, для возведения одноэтажных домов подходит кирпич невысокой прочности (М100–М150). Кроме того, при выборе вида материала для строительства принимаются во внимание и такие свойства, как морозостойкость, водостойкость, жаростойкость и теплопроводность. Так, силикатный кирпич обладает низкой водо- и морозостойкостью, большой теплопроводностью и не жаростоек, поэтому он не используется для цоколей и фундаментов зданий, печей.
При работе с кирпичной кладкой установка анкеров может выполняться в кладочный шов либо в тело кирпича.
Газобетон и пенобетон
Газобетонные блоки изготавливаются из смеси связующего вещества (цемент или известь), заполнителя (мелкозернистый песок) и газообразующего вещества (алюминий и вода). Такой материал обладает достаточно низкой плотностью (400–800 кг/м3), при этом прочность на сжатие составляет 0,2–0,6 кг/мм2.
При производстве пенобетона используется цемент (связующее), песок (заполнитель), вода и пенообразователь. Плотность такого материала составляет 400–1800 кг/м3, при этом, чем больше плотность, тем выше прочность, но сопротивляемость теплопередаче ниже.